• QQ空间
  • 收藏

首届中国科学诗会在渝举办 舒婷等现身出席

四川新闻| 2018-12-03 阅读 35

首届中国科学诗会诵读音乐会现场

  人民网重庆12月23日电 12月22日,首届中国科学诗会/诵读音乐会在重庆金山科技集团国际会议中心举行,包括著名诗人舒婷、诗评家陈仲义在内的文学大咖现身重庆。诗会上,金山科技集团董事长王金山正式宣布将设立“中国金山科学诗歌奖”,并开始筹建首个中国诗歌博物馆。

  据了解,此次诗会由重庆金山科技集团以及全国著名诗人团队(舒婷、傅天琳、陈仲义、张新泉、娜夜等文学名士)联合发起,旨在通过科技与艺术跨界融合的创新方式,全方位多层次展现金山科技集团20年科技成就,为改革开放40年献礼。

  改革开放40年来,重庆建设了一批高端研发平台,集聚一批科学家及其团队,组织实施一批重大科技专项,中国胶囊内镜就发源于重庆。此前,重庆也涌现了一批具有代表性的诗人和诗作。为探讨科学遇上诗歌会碰撞出怎样的火花,推动重庆诗歌界的探讨交流,故此举办此次科学诗会。

  22日下午,著名诗人舒婷现身科学诗会现场,她参观了金山科技20年成就展,还观看了自己的经典诗作《致橡树》的朗诵音乐会,并对朗诵的效果进行评价。著名诗评家陈仲义在《科学诗品种、诗歌批评与研究》的主题演讲中,鞭辟入里地解构科学诗,并站在当代诗歌发展的角度,对科学诗歌的发展提出了宝贵意见。

圆桌会议现场

  诗会现场,30首在金山科技集团采风创作的科技诗正式亮相,并收录进《中国科学诗选》。作为一名文学爱好者,重庆金山科技集团董事长王金山也在现场声情并茂地朗诵了自己的诗作《如果》。同时,多名朗诵家还朗诵了由他创作的系列两字诗歌。

  为了对中国科学诗会进行丰富和发展,在诗会上,金山科技发起成立了“中国·金山科学诗歌奖”,通过奖项的设立来唤醒诗歌的发展要跟上科技进步的步伐,倡导艺术与科技的跨界创新,在智慧科技中坚持以人为本,以实际行动振兴中国诗歌。

  “中国诗歌博物馆的前期工作已经展开,目前正在搜集改革开放以来诗歌发展过程中的关键人物资料和重要物证。”王金山透露,包括一些获奖的重要作品签名本、80年代文学社团油印杂志、毛边书、诗人手稿、重要笔会、国内外线装书、手抄本等。(刘政宁 王均武)

2018-12-15
江西省 重庆芭蕾舞团改编版《灰姑娘》首演
  12月22日晚,由重庆芭蕾舞团改编的芭蕾舞剧《灰姑娘》在国泰艺术中心首演,为现场观众营造了一个浪漫的童话世界。该剧23日晚将继续在国泰... <详情>
2018-12-03
江西省 重庆青少年科技模型大赛(下半年)落幕
  12月22日,第29届重庆市青少年科技模型大赛(下半年)在重庆融汇清华中学闭幕。从全市24个区县选拔推荐出的1000余名学生参加了本次... <详情>
2018-12-03
江西省 榆林籍空军孙鹏力助中国获国际狙击手竞赛小组第一
  12月17日,榆林市榆阳区芹河镇马家峁村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,全村百姓齐聚村口迎接刚刚荣获二等功的家乡男儿孙鹏。   2015年9月入伍的孙鹏,下士军衔,现... <详情>
2018-12-20
江西省 路见惨烈车祸 农民工兄弟上前施救受伤不悔
原标题:路见惨烈车祸,满地机油、汽油 农民工兄弟上前施救 受伤不悔   唐学良介绍当时的救援情况   12月22日,农民工唐学良的... <详情>
2018-12-05
江西省 游客酒后滑到悬崖边青城山景区工作人员展开救援
原标题:双手托举,绳索拖拽 冒着被挤下悬崖的风险拯救生命   景区工作人员救援被困游客 图据受访者   醉酒后,一名河北游客在青城... <详情>
2018-12-18
江西省 未来社区商业啥样?成都这些新场景给你答案
原标题:未来社区商业长啥样?成都这些新场景给你答案   成都339活水集市   今年,成都市提出以新零售、新业态、新模式为依托,聚... <详情>

编辑推荐